Métiers et technologies de l'Alimentation
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Le métier :
D'une façon générale, tous les métiers de l'alimentation demandent vivacité, rapidité d'exécution, habileté manuelle, créativité et enthousiasme.
Ce sont des métiers de contact, qui nécessitent de l'écoute et le sens du service.
Des formations de niveau supérieur en Brevet Professionnel en boulangerie et en boucherie vous sont proposées au CFAI.
Ainsi après quelques années d'expérience vous pourriez, si vous en avez l'envie et les capacités, reprendre ou créer votre propre entreprise.
Les débouchés :
Les métiers de l'alimentation représentent un réel avenir pour les jeunes prêts à s'investir dans un apprentissage. Il s'agit d'un secteur en pleine évolution qui embauchera toujours des professionnels compétentes et polyvalents.
Une formation de niveau CAP dans un des cinq métiers proposés (boucher, charcutier-traiteur, cuisinier, boulanger ou pâtissier) est un premier pas.
Une formation complémentaire (ex : après un CAP boulanger suivre un CAP pâtissier, ou une Mention Complémentaire, ou un BP) vous permettra d'enrichir vos connaissances et compétences. Cela vous apportera la polyvalence demandée par les entreprises.
Diplômes préparés :
Niveau V :
- CAP Boulanger
- CAP Pâtissier
- CAP Boucher
- CAP Charcutier-Traiteur
- CAP Cuisine
- MC Boulangerie spécialisée
- MC Pâtisserie boulangère
Niveau IV :
- BP Boulanger
- BP Boucher