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Boucher

Le métier

 

boucherLe boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d'hygiène et de sécurité.

Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquettage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers.

Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Après l'obtention du CAP, il est fortement recommandé de poursuivre la formation par un CAP connexe (CAP charcutier-traiteur).

 

Le contenu de la formation : CAP

Enseignement général

  • Expression française
  • Mathématiques 
  • Sciences Générales 
  • Histoire -Géographie
  • Vie Sociale et Professionnelle
  • Education physique et sportive

Enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie Générale
  • Technologie Appliquée
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements.
  • Connaissance de l'entreprise et de son environnement économiques, juridique et social
  • Dessin

 

Le contenu de la formation :

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