Employé de vente spécialisé
Option A : Produits alimentaires |
Le métier
Le vendeur effectue l’acte de vente (accueil, recherche des besoins, conseil, présentation du produit ) et assure l’approvisionnement, la mise en rayon et l’entretien du magasin. Le métier exige un sens de l’organisation, une bonne communication, de la patience, de la courtoisie, de la bonne humeur et une présentation irréprochable.
Le C.A.P. Employé de vente spécialisé propose deux options :
Option A : produits alimentaires
L’apprenti apprend à présenter de façon attractive des produits à conservation limitée et à connaître les techniques de préparation et de conservation propres à ces produits. Il est astreint à respecter les règles de conservation, d’hygiène et de sécurité spécifiques aux produits frais.
Option B : produits d’équipements courants
Cette formation permet à l’apprenti d’appréhender les produits d’équipements courants en relevant leurs spécificités. Il apprend aussi à les implanter et à les présenter selon des règles spécifiques à la vente.
Les deux options abordent l’accueil et la fidélisation du client. L’apprenti participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits.
Le contenu de la formation :
C.A.P. Employé de vente spécialisé option A : Produits alimentaires |
C.A.P. Employé de vente spécialisé option B : Produits d’équipements courants |
Enseignement général
|
Enseignement général
|
Enseignement professionnel
|
Enseignement professionnel
|
Débouchés
Le C.A.P. permet d’occuper un poste de vendeur spécialisé.
La mention complémentaire vendeur spécialisé en alimentation (niveau IV)
Le titulaire de la mention VENDEUR SPECIALISE EN ALIMENTATION est associé à la préparation à la vente des produits alimentaires. Il assure leur mise en place et leur mise en valeur, la vente-conseil et la mise en disposition dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.
Le contenu de la formation :
- Participer à l’assortiment du point de vente
- Réaliser et mettre en place des présentations alimentaires
- Maintenir l’état sanitaire
- Valoriser le point de vente alimentaire
- Conseiller et vendre
- Connaissances et méthodologie des produits alimentaires
- Méthodologie de la nutrition et de l’hygiène
- Le cadre technique du point de vente alimentaire
- La vente spécialisée en alimentation
Débouchés
Le titulaire de la mention assiste le responsable du point de vente alimentaire ou du rayon « Produits frais »