Boulanger
Le métier
Le boulanger réalise les opérations de fabrication des produits de boulangerie : pain de tradition française, pains spéciaux et des viennoiseries, dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
L'activité commence tôt le matin (avant 6 heures) pour offrir au client du pain frais dès l'ouverture du magasin.
Après l'obtention du CAP, il est fortement recommandé de poursuivre la formation par un CAP Connexe (CAP Pâtissier) ou par la Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée ou le BP Boulanger.
Le boulanger exerce traditionnellement dans un commerce de proximité. Après quelques années d’expérience et des compétences en gestion et comptabilité, il est possible de reprendre une entreprise ou d’ouvrir sa propre boulangerie.
Le contenu de la formation :
CAP Boulanger (Niveau V)
Enseignement général
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Enseignement professionnel
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Le contenu de la formation :
BP Boulanger (Niveau IV)
Enseignement général
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Enseignement professionnel
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