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Boulanger

Le métier

  

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Le boulanger réalise les opérations de fabrication des produits de boulangerie : pain de tradition française, pains spéciaux et des viennoiseries, dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

L'activité commence tôt le matin (avant 6 heures) pour offrir au client du pain frais dès l'ouverture du magasin.

Après l'obtention du CAP, il est fortement recommandé de poursuivre la formation par un CAP Connexe (CAP Pâtissier) ou par la Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée ou le BP Boulanger.

Le boulanger exerce traditionnellement dans un commerce de proximité. Après quelques années d’expérience et des compétences en gestion et comptabilité, il est possible de reprendre une entreprise ou d’ouvrir sa propre boulangerie.

  

Le contenu de la formation :
CAP Boulanger (Niveau V)

Enseignement général

  • Français
  • Histoire Géographie
  • Mathématiques
  • Sciences Générales
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués

Enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliqués
  • Prévention Santé Environnement

Le contenu de la formation :
BP Boulanger (Niveau IV)

Enseignement général

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante étrangèreApprenti boulanger

Enseignement professionnel

  • Pratique professionnelle : Fabrication d’une commandeFabrication d’une commande 
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées 
  • Gestion appliquée
 

 

 

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